Kamis, 02 Februari 2017

Manfaat dari telur dan kegunaan telu

Edit Posted by Unknown with No comments
TELUR AYAM

 Salah satu bahan makanaan yang luar biasa  adalah telur. Telur dimanfaatkan sebagai bahan makanan.semua telur umumnya dapat dikonsumsi tapi yang lazim untuk dimakan biasanya telur dari hewan unggas diantaranya,Ayam,bebek,puyuh.

Jika mengkonsumsi telur,yang terbayang selalu telur ayam karena memang produksinya di indonesi tertinggi diantara jenis telur yang lain.Telur  termasuk ke dalam golongan sumber protein hewani. Tidak jarang orang memilih telur untuk memenuhi kebutuhan asupan protein bagi tubuhnya karena harganya relatif terjangkau dibandingkan jenis bahan makan dalam golongannya. Selain harga yang ekonomis,telur dapan diolah dengan proses masak yang praktis,serta memiliki nilai kandunggan Gizi yang fantastis. Dalam sebutir telur terdiri dari bagian putih,kuning serta kulit telur. Kira-kira komposisi telur 11% terdiri dari kulit telur (cangkang), 57 % adalah putih telur,dan 32% adalah kuning telur.Bagian cangkang pastinya menjadi bagian yang tidak dapat dimakan atau dibuang, tetapi bisa juga diolah menjadi hasil kerajinan tangan yang bernilai ekonomi. Sementara itu, bagian kuning dan putihnya merupakan bagian yang mengandung banyak nilai gizi.Putih telur mengandung protein,sedangkan untuk kuning telur menganddung lemak. Selain lemak dan protein, telur juga mengandung vitamin dan mineral antara lain Vitamin A, Vitamin B5,Vitamin B12, Vitamin D,Besi,iodin ,phosfat,selenium,asam folat,kolin,lutein.

0 komentar:

Posting Komentar