Pepaya
kegunaan :
Buah pepaya dimakan dagingnya,baikketika muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran (dioseng-oseng). Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula DAUNnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap(setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang bisa dimakan.Getah pepaya ( dapat ditemukan di batang,daun,dan buah) mengandung enzim papain,semacam protease,yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal menjsdi komoditas dagang. Daun pepaya juga berkhasiat obat dan perasanya digunakan dalam pengobat tradisional untuk menambah nafsu makan.
manfaat pepaya :
- pepaya adalah buah yang rendah kalori namun mengandung banyak gizi,jadi sangat baik untuk dikonsumsi bagi yang sedang dalam program diet
- kulit pepay ternyata mampu membuat membantu penyembuhan luka dikulit
- buah ini kaya akan anti-inflamasi dan anti kanker.
0 komentar:
Posting Komentar